Nutrition du Sportif

Présentation

  Les besoins énergétiques

Tout organisme vivant a besoin d'énergie pour rester en vie.

• Les végétaux utilisent l'énergie solaire.

  • Les animaux, incapables de l'utiliser directement, tirent leur énergie de la consommation de végétaux ou d'autres animaux. Les aliments sont réduits dans le tube digestif en molécules simples ou nutriments. Ils passent alors dans le sang, rejoignent les différentes cellules et leur servent de carburant. Leur destruction au sein de la cellule fournit en effet à celle-ci l'énergie nécessaire à son maintien en vie.

Les sources d'énergie

Les aliments sont constitués par :

  • des protéines
  • des lipides ou graisses
  • des glucides ou sucres
  • des minéraux - des vitamines : les concentrations sont minimes mais leur présence dans les aliments est indispensable.
  • une partie indigestible ou fibres alimentaires.

Seuls trois de ces constituants peuvent être transformés en énergie par les cellules: ce sont les protéines, les lipides et les glucides.

Nous allons donc voir ensemble comment maigrir avec une alimentation saine et équilibrée